Ледоход за день прошел 85 км: актуальная информация о ситуации на реках

Сезон половодья в Томской области проходит в штатном режиме: первая волна на Томи завершилась благополучно, Обь за сутки вскрылась на протяжении 85 км, также ледоход начался на Чулыме. На утро пятницы, 22 апреля, кромка ледостава на Оби находится в 10-ти км ниже села Инкино Колпашевского района, до границы с Ханты-Мансийским автономным округом остается 582 км. Транспортная логистика в Колпашевском районе не нарушена, подтопленных стратегических объектов и жилых домов нет.

«Заявленный накануне перелив автодороги Томск – Каргала – Колпашево — это часть зимника, которая находится в пойме реки и ведет к ледовой переправе: то есть в весенне-летний период она ведет в никуда и, соответственно, не используется. К паромной переправе в Колпашево подходит другая дорога, которая находится в безопасности от паводковых вод. С ближайшего понедельника в районе уже планируют запускать паром», — прокомментировал сообщения о переливе дороги начальник департамента защиты населения и территории Томской области Сергей Лукин.

Развитие половодья в регионе круглосуточно мониторят специалисты Центра управления в кризисных ситуациях. Областная комиссия по профилактике ЧС также в реальном времени получает оперативную информацию с гидропостов об уровнях воды. Группировка более шести тысяч человек территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с начала паводкоопасного периода переведена на усиленный режим работы.

По данным оперативных групп ледоход в черте региона также начался на Чулыме: здесь его голова проходит село Минаевку в Асиновском районе. На остальных реках области отмечаются подвижки льда, закраины, разводья и полыньи. Осложнение обстановки не прогнозируется.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Владимир Мандраков

22.04.22
Проекты и программы