В Сибирском ботаническом саду зацвели «живые камни»

В Сибирском ботаническом саду создана экспозиция миниатюрных суккулентных растений из Южной Африки. Среди них «живые камни», которые традиционно встречаются в пустынях и цветут только после сезона дождей.

«Литопсы, которые ещё называют «живыми камнями», имеют весьма необычный вид — только два мясистых сросшихся листа, разделённых небольшой щелью, из которой осенью появляется цветонос, — рассказывает директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров, слова которого приводит пресс-служба вуза. — По внешнему виду литопсы очень похожи на мелкие камни, за что и получили своё название". 
В настоящее время в Ботаническом саду растёт 13 разновидностей литопсов, в осенний период они цветут белыми и жёлтыми цветками, чем-то напоминающими маргаритки. Растения сильно отличаются друг от друга. Среди них есть одноцветные и сочетающие множество оттенков, что делает их очень привлекательным для коллекционирования.

Помимо «живых камней», в экспозиции можно также увидеть и других их родственников с оригинальными листьями: фаукарию — листья похожи на зубастую пасть животного, фритию — листья похожи на пальчики, титанопсис — листья покрыты бугорками и похожи на куски известняка. 

Полюбоваться на цветение «живых камней» можно до конца сентября. Уточнить время посещения следует в экскурсионном бюро СибБС по тел. (3822) 52-98-16.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба ТГУ