Вандефульный футбол: "Томь" громит команду из элиты

Напомню, вынесенный в заголовок неологизм придумал главный тренер "Тамбова" Александр Григорян (в бытность наставником "Анжи"); любой человек, знакомый с английским языком, поймёт, о чём речь. Происходившее этим вечером на "Труде" сей образец новояза характеризует как нельзя лучше.

После таких матчей хочется славить человека, придумавшего кубковые турниры. Потому что "Томь", даже разбавленная представителями ближайшего резерва, выглядела настолько цельно, живо и нацеленно на победу, как не выглядела уже очень давно. Причём в соперниках был крепкий "Тамбов". 

Наблюдая за действиями Виталия Каленковича, невозможно было поверить, что в первенстве ФНЛ этого сезона защитник провёл всего 3 матча

Даже отсутствие нескольких ключевых игроков не должно было сделать гостей беспомощными. В конце концов, играл цементирующий середину поля Чуперка, выступал забивший отличный гол "Зениту" Бенито, в атаке искали счастья Мамтов и Аппаев. В порядке была и линия обороны. Гораздо больше беспокоило потенциальное кадровое решение Василия Баскакова. После матча в Омске главный тренер заявил о том, что выпустит на поле тех же футболистов, что переиграли "Иртыш". В этом случае с "Томью" справился бы и неполный "Тамбов". К счастью для болельщиков, данного молодёжи обещания наставник не сдержал - может быть, именно потому, что поклонникам команда в этом сезоне задолжала слишком много.

Гол-шедевр Дениса Талалая на 36-й минуте заставил поверить в то, что выход в 1/8 финала реален

И выяснилось, что вполне конкурентоспособны Каленкович и Шурыгин, что умеет забивать голы Тлупов, а команда может быстро бежать и добиваться результата. В итоге "Томь" забила дома четыре мяча впервые с 1 сентября 2018 года! (С разницей в четыре гола на домашней арене команда и вовсе не побеждала на протяжении четырёх лет.) Жаль, что кубковые матчи - праздник довольно редкий, однако есть надежда на то, что феерия на "Труде" подстегнёт команду, и прежнего безволия болельщики в этом календарном году более не увидят. В Кубке России был шанс продвинуться до решающих стадий, однако "Енисей" не дотерпел в Красноярске против "Зенита", и именно с питерцами "Томи" предстоит сыграть 30 октября в борьбе за выход в 1/4 финала. Матч пройдёт на чужом поле.

Журналист: Павел Соловьев
Фото: ФК "Томь"
25.09.19