«Зарядили» с матом: что помогло «Томи» победить «Чайку»

Перед матчем с «Чайкой» у болельщиков были опасения, не выплеснули ли футболисты все эмоции тремя днями ранее в противостоянии с «Тамбовом». С другой стороны, подобные успехи, как правило, окрыляют. Вот и матч против деревенского клуба из Ростовской области «Томь» начала за здравие. Давление привело к тому, что уже на 13-й минуте гости остались вдесятером. Правда, опасный штрафной у самой линии одноимённой площадки хозяева не реализовали, зато забили позже. Во второй игре подряд отличился Ислам Тлупов, очень давно не делавший этого в чемпионате. 

Неплохо сыграв в кубковом матче, Ислам Тлупов получил не очень привычное место в стартовом составе и на календарную игру 

«Томь» выглядела в целом увереннее, тем нелепее казался ответный гол, забитый в конце первого тайма. Илья Белоус откликнулся на подачу углового и нанёс точный удар. После перерыва «Томь» ослабила натиск, и когда, казалось, игра катится к унылой ничьей, футболисты просто начали бить по воротам, которые защищал Дмитрий Арапов. Именно этот голкипер, к слову, играл за «Урал», когда четыре года назад екатеринбуржцы оспаривали с томичами право продолжить играть в элитном дивизионе. Тогда футболисты Валерия Непомнящего не поставили перед дублёром Николая Заболотного никаких задач. В этот раз Арапов получил сполна. Так, сперва не удержал мяч после удара Максима Казанкова, и Максим Житнев добил его в ворота, а затем Николай Калинский здорово приложился издалека. Правда, свой ответ Арапов всё же припас, уже в добавленное время вытащив удар Житнева с шести метров. Тем самым «Чайка» избежала крупного поражения, на которое, впрочем, не наиграла.

72-я минута. Максим Житнев забивает победный мяч 

Нельзя не упомянуть и о выходке фанатской трибуны. Весьма креативно поддерживая свою команду, во втором тайме «ультрас» неожиданно разразились матерным творением. Любопытно, что практически сразу «Томь» забила победный мяч. Однако шутки шутками, а акция «Заряжай без мата» на томском стадионе отчего-то продолжает буксовать. Сначала отношение к ней выразил Василий Баскаков, получивший за нецензурную брань в одном из матчей жёлтую карточку, теперь почин поддержала группа поддержки. Очевидно, в минуты переживания за любимый клуб эти люди забывают о том, что живут в умном городе, а также о том, что своими сомнительными перфомансами снижают и без того низкую посещаемость томского стадиона. На игре 15-го тура присутствовало лишь две с половиной тысячи болельщиков, и наверняка кто-то из них, особенно если привёл с собой ребёнка, хорошо подумает, посещать ли арену в следующий раз.

Фото: ФК "ТОМЬ"
Журналист: Павел Соловьев
30.09.19