Томское время » Новости » Главное » Томский школьник стал призером международной астрономической олимпиады

Томский школьник стал призером международной астрономической олимпиады

Ученик 11 класса Томского физико-технического лицея Никита Синельников стал серебряным призером XXIV Международной астрономической олимпиады, проходившей в Пьятра-Нямц (Румыния). В соревновании принимали участие школьники из 20 стран: Китая, Чехии, Индии, Италии, Румынии, Литвы, Греции, Швеции, США, Шри-Ланки, Ирана, Бангладеш, Болгарии, Непала, Вьетнама, Пакистана и других.

Томский школьник выступал в составе сборной России, занявшей первое место в неофициальном командном зачете. В копилке национальной сборной 15 медалей — 4 золотые, 8 серебряных, 3 бронзовые.

Отметим, Никита Синельников — неоднократный победитель общероссийских и международных соревнований. В 2018 году в составе сборной России он занял второе место в XIV Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде по астрономии (Лицзян, Китай), победил в XXV Санкт-Петербургской астрономической олимпиаде и стал призером на  заключительном этапе XXV Всероссийской олимпиады школьников по астрономии (Волгоград). В копилке томского школьника победы на олимпиадах по математике, физике, робототехнике, русскому языку, биологии, истории.


Международная астрономическая олимпиада (IAO) — это состязание для школьников 8-11 классов из разных стран мира. Проводится ежегодно с 1996 года, традиционно - в течение первых двух месяцев астрономической осени в обсерватории, научном исследовательском центре (городе) или институте одной из участвующих стран. Одной из основных задач олимпиады является привлечение талантливой молодежи к проблемам астрономии и естественных наук.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Томский институт повышения квалификации
Проекты и программы