«Свеча Памяти»: пронзительные кадры со всей Томской области

Сегодня в России отмечается самая трагичная дата в истории страны – начало Великой Отечественной войны. Ровно 78 лет назад в четыре часа утра фашистские войска пересекли границу Советского государства. В 1996-ом году 22 июня указом Президента был объявлен Днем памяти и скорби. 

Жители сел Кожевниково и Молчаново провели акции ночью, они зажгли на мемориалах свечи и возложили цветы




Ночью Томская область присоединилась к Всероссийской акции «Свеча памяти». В полночь жители областного центра на площади Новособорной зажгли 1418 свечей (по числу дней войны), а в четыре часа утра (время, когда началась война) к ним присоединились молчановцы, которые вот уже несколько лет проводят акцию Памяти именно в это время.



Днем во всех районах области прошли митинги и состоялось возложение цветов к местным мемориалам. 


Главный митинг в Томске был проведен на Южном кладбище, где захоронены томичи, погибшие в бою и скончавшиеся после войны, а также останки бойцов, поднятые поисковиками на полях сражений. На митинге был дан старт Всероссийской акции «Горсть памяти», организованной Министерством обороны к 75-летию Великой Победы. В ходе нее земля со всех воинских захоронений в стране будет собрана вместе, после чего ее передадут в мемориальный комплекс главного храма вооруженных сил России, который сейчас строится в Москве. 

Журналисты: Илья Лавренков, Дарья Пирогова
Фото: Л.П. Синькова, соцсети
22.06.19