Новый сквер должен стать символом многонационального студенческого Томска

Подрядчик завершает благоустройство сквера на пересечении улиц Белинского и Усова. По словам специалистов, в ходе реализации этого нестандартного проекта удалось «оживить» перекресток и подчеркнуть многоликость студенческого сообщества. В проекте использовали плавные, обтекаемые формы, чтобы повысить проницаемость пространства и задействовать его целиком. Вокруг верстового столба появилось бетонное основание «Глобус», на котором художники и граффитисты создадут картину континентов и стран, из которых приезжают иностранные студенты в Томск. Многонациональность студенчества поддержана, в том числе, приствольными решетками с индивидуальным дизайном на трех языках - русском, английском и китайском. В сквере появился экспериментальный участок с велодорожкой, которая отделена от пешеходной части лентой из булыжных камней.

Также здесь высадили березы, три вида ивы липы, яблони, пузыреплодник, злаковые и многолетние травы, горные сосны. В перспективе они сформируют три уровня озеленения. В благоустроенном сквере также смонтированы деревянные настилы, которые можно использовать для уличных выступлений и летних кафе. Здесь же установили 27 скамеек. К середине ноября сквер дополнится системой интеллектуального видеонаблюдения на основе глубокого обучения видеокамер.

«Эта территория традиционно активно используется томским студенчеством. Здесь находится МКЦ ТПУ, студенческие корпуса и общежития. И мы дали возможность молодежи самой определить, каким должно быть это пространство», - подчеркнул мэр Иван Кляйн.  


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томска