Акварели шимпанзе и живопись компьютерной нейронной сети покажут в ТГУ

Институт искусств и культуры и Галерея «В главном» приглашают томичей и гостей города на выставку «Нечеловеческое искусство». В экспозиции представлены необычные творческие эксперименты – акварели шимпанзе Александра (Северский зоопарк) и алгоритмическая живопись компьютерной нейронной сети.

Перед вами примеры работ, которые будут представлены на выставке. Одна из картин выполнена шимпанзе из зоопарка города Северска, а вторая "нарисована" компьютерной нейронной сетью.

Подобным творческим экспериментом кураторы выставки ставят под вопрос эксклюзивное право человека называться/быть художником и предлагают искать новые возможности для изменения границ традиционных представлений об искусстве. Возможен ли нечеловеческий художественный процесс? Если приматы – наши предки, а умные компьютерные системы – своего рода наши отпрыски, то что мешает признать их творческий потенциал как членов одной семьи?


Открытие выставки состоится во вторник, 5 ноября, в 18:30 в Галерее «В главном». После этого в 318 ауд. главного корпуса в 19.00 пройдет панельная дискуссия «Искусство нечеловеческих агентов» с участием художников, биологов, культурологов и зоопсихологов.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Центр культуры ТГУ