Томское время » Новости » Главное » В рамках инициативного бюджетирования в таежном селе отремонтировали памятник воинам войны

В рамках инициативного бюджетирования в таежном селе отремонтировали памятник воинам войны

В селе Старица Парабельского района состоялось открытие нового памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Проект «Мы помним! Мы гордимся!» реализован жителями села в рамках областной программы «Инициативное бюджетирование».

Памятник воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, был открыт в Старице в 1968 году. В начале 80-х около него выпускники средней школы высадили парк из берёз и елей. При этом порядок возле памятника на протяжении всех лет местные жители поддерживали своими силами, но со временем монумент и ограждение вокруг него потребовал замены.

Именно поэтому на сходе граждан по выбору проекта для инициативного бюджетирования в ноябре прошлого года все участники единогласно решили установить в Старице новую стелу памяти и провести благоустройство территории.

В качестве личного вклада в проект старинцы собрали 31295 рублей. Общая же стоимость благоустройства составила 544891 рубль

В итоге старый памятный монумент строители заменили на стелу из серого мрамора. За ней на специальных конструкциях разместятся мемориальные доски, на них 263 фамилии погибших на фронте солдат из Старицы и близлежащих деревень, а также имена ветеранов, вернувшихся с войны и умерших в мирное время. Таблички уже изготовлены. Перед стелой подрядчик уложил площадку из тротуарной плитки. По периметру памятника вместо деревянного забора построено металлическое ограждение (около 100 метров). Также изготовлены 4 лавочки, закуплены вазоны для искусственных цветов и для высадки живых растений. На зиму это оборудование убрали в склад. К 9 мая 2020 года его установят на территории памятника вместе с мемориальными табличками.


Журналист: Дарья Пирогова 

(по материалам газеты "Нарымский вестник"), 

фото "Нарымский вестник"

25.11.19
Проекты и программы