Село Нарым получило статус исторического поселения регионального значения

Приказ с утверждением границ территории и предмета охраны исторического поселения Нарым издан комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области. Историческое поселение площадью 348 тыс. кв м объединило 11 объектов культурного наследия федерального и регионального значений, в том числе архитектурный ансамбль на 25 адресов.

Председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина пояснила, что в охраняемые границы вошли дома, где проживали политические ссыльные, в том числе дом Алексеевых, в котором в 1912 году находился в ссылке Иосиф Сталин. В границы поселения включено здание, построенное ссыльными поляками-участниками восстания 1863 - 1864 годов, и Нарымский острог.

«В границы поселения включены также исторические ценные градоформирующие объекты, - сказала Елена Перетягина. - В перечень охраняемых панорам и видов вошли панорамы северного берега Кетской протоки, застройки западного берега озера Полой и другие виды и перспективы сельских улиц».

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, новый статус Нарыма позволит сохранить его ценные постройки, инфраструктуру и археологические объекты.

«Это также даст Нарыму возможность участвовать в конкурсе Минстроя России «Малые города и исторические поселения», в национальных проектах «Культура» и «Жилье и городская среда», в различных федеральных программах, научных работах, грантах по сохранению объектов религиозного назначения, а в перспективе может способствовать развитию села как привлекательного туристического центра», - резюмировал вице-губернатор.



Нарым - самое старое русское поселение Томской области, основанное в 1596 году. Изначально было отнесено к историческим населенным пунктам еще в 1990 году постановлением коллегии Минкультуры РСФСР, но при изменении законодательства в перечень исторических поселений Нарым не вошел.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томской области