В МЧС наградили старшеклассницу, спасшую на пожаре сестер и брата

Пожар в жилом доме поселка Кирзавод Парабельского района вспыхнул поздним вечером в конце ноября. И первый огонь в своем доме обнаружила 17-летняя Дарья Шестакова, но в тот момент, когда уже требовалась помощь пожарных.

"В 23.00 я с сестрёнками и братом легла спать. Через некоторое время услышала шум и треск, доносящийся из веранды дома, - рассказала Дарья журналисту местной районной газеты. - Когда вышла, сразу увидела столб дыма и огонь. Быстро закрыла дверь и побежала к брату и сестрёнкам. В этот момент уже отключили свет. Вещи пришлось искать в темноте. Я позвонила бабушке и сообщила о пожаре, она уже вызвала пожарных".

К моменту прибытия пожарно-спасательной части Дарья эвакуировала старшего брата и двух сестрёнок через окно. Быстро отвела их к соседям, а позже, рискуя жизнью, вернулась в горящий дом за документами. К тому моменту в комнатах уже горели вещи и стены. Даша не смогла найти документы, поэтому выпрыгнула через окно на улицу и стала ждать помощи.

За героический поступок начальник ФГКУ «8 отряд ФПС по Томской области» подполковник внутренней службы Дмитрий Арестов отметил Дарью Почётной грамотой «За самоотверженные действия и за спасение людей», а учителю ОБЖ местной школы, в которой и учится старшеклассница, было вручено благодарственное письмо «За вклад в воспитание подрастающего поколения».

Отметим, в настоящее время семье Шестаковых выделено временное жильё и оказана материальная помощь.


Журналист: Дарья Пирогова 

(по материалам газеты «Нарымский вестник»)