Автобусы больше не ходят: жители целого района оказались в транспортной блокаде

Как сообщается на сайте томского автовокзала, 28 июня, 29 июня, 30 июня и 1 июля рейсы Томск - Нарга на 15.30 и Томск - Молчаново на 18.20 отменены. Официально - по техническим причинам, неофициально — по причине того, что местное АТП закрывается. В интервью районной газете «Знамя» руководитель ООО «Транспортная компания-М» Михаил Мандраков объяснил, что его предприятие работает до 27 июня, а причина закрытия — старение техники.


«Приобрести новые автобусы мы не можем себе позволить. Кроме того, необходимо оформить документы по обязательному страхованию пассажиров. Без этой страховки автобус не может выйти на линию. Если сотрудники ГИБДД остановят транспортное средство и не обнаружат документа, предприятию грозит огромный штраф до 500 тысяч рублей. Также необходимо привести в соответствие нормативную базу. А это еще около полумиллиона. У предприятия просто нет таких денег. АО «Томскавтотранс» уже давно не возвращает нам долги. Поэтому другого выхода нет», - подчеркивал бизнесмен.


Со своей стороны глава Молчановского района Юрий Сальков в интервью местным журналистам объяснял, что обратился в Департамент транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области с просьбой посодействовать в разрешении ситуации:

«Основная проблема здесь – неуплата долгов АО «Томскавтотранс» перевозчикам. Мы поставили вопрос о погашении задолженности перед нашей компанией, хотя бы частично. Важно сохранить предприятие, чтобы население не оказалось без транспортного сообщения с райцентром и городом. Если все же Михаил Германович решит закрывать предприятие, то, безусловно, будем искать варианты, чтобы этого не произошло» - комментировал Юрий Юрьевич в середине июня.


Стоимость билетов из Томска до райцентра Молчаново (200 километров) на автобусе составляла около 360 рублей, после закрытия транспортного сообщения для жителей остается только один вариант доставки - пользоваться услугами частников. А они, по слухам, уже взвинтили цены на поездку до 500 рублей.
Фото: pixabay.com

Как нам стало известно, сегодня Молчановское АТП выполняет последний рейс до Томска и обратно. А, значит, договориться с предпринимателем местные власти так и не смогли. Репортажи об этой ситуации смотрите в наших выпусках новостей в 19:00 и 21:30. 


Журналист: Дарья Пирогова
27.06.19