Чтобы погасить кредит в 120 тысяч, жителю Асина пришлось продать квартиру

Житель города Асино оформил кредит 120 тысяч рублей в микрофинансовой организации под залог своей второй квартиры, но к взносу платежей отнесся легкомысленно, и за 9 месяцев сумма долга достигла 213 тысяч рублей. В результате представители МФО подали на заемщика иск в суд, и вскоре взысканием долга занялись судебные приставы.



Сотрудник отдела судебных приставов по Асиновскому району наложил арест на заложенную квартиру. Пристав объяснил должнику, что в этой ситуации есть только два пути: найти денежные средства и погасить долг либо потерять квартиру, которая подлежит продаже с торгов по низкой залоговой стоимости, обозначенной в договоре займа – 500 тысяч рублей.

В результате должник решил проблему с наименьшими для себя издержками: нашел гражданина, который оплатил за него денежные средства, включая исполнительский сбор в счет будущего приобретения квартиры. Потенциальный покупатель погасил долги, а когда арест с имущества был снят, оформил сделку купли-продажи, заплатив за жилье один миллион рублей. Таким образом недвижимость была утрачена, но за вычетом долга владелец получил 800 тысяч рублей от ее продажи.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: pixabay.com

27.06.19