Режим ЧС снят: в Катайге восстановили стабильное электроснабжение

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто доложил главе региона о завершении ремонта основного дизельного генератора в поселке Катайга Верхнекетского района (почти 700 км от Томска, недалеко от границы с Красноярским краем). Напомним, основной генератор в поселке был выведен в ремонт в августе. С этого момента населенный пункт обеспечивался электроэнергией благодаря резервному генератору, однако в октябре и он вышел из строя. Для ремонта основного генератора из областного бюджета губернатор направил 11,5 миллиона рублей.

«Благодаря слаженной работе энергетиков, подрядчиков и экстренных служб, мы не допустили перебоев с электричеством, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Во время капремонта основного и резервного генераторов поселок снабжался электроэнергией благодаря резервным источникам питания, предоставленными Томской распределительной компанией и местным предпринимателем. При этом учреждения социальной сферы были запитаны от автономных источников и бесперебойно обеспечивались теплом и светом. Сейчас весь поселок живет нормальной жизнью, и я снимаю режим ЧС в Катайге».

Глава региона отметил, что принял решение в 2020 году приобрести два резервных передвижных дизель-генератора для использования в случае аварийных ситуаций в муниципальных образованиях Томской области. На эти цели из областного бюджета будет выделено почти 10 миллионов рублей.

«Из года в год мы тщательно готовимся к зиме, проверяя, обслуживая и ремонтируя системы жизнеобеспечения. Но живем в Сибири и должны несколько раз перестраховаться на случай нештатных ситуаций, не допустить угрозы для людей», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Владимир Мандраков
24.12.19