Прокуратура через суд потребовала запретить сброс сточных вод в Ушайку

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации областного центра принять меры к прекращению сброса неочищенных сточных вод в реку Ушайка в районе улиц Энергетиков и Коваленко. Установлено, что на указанном участке сброс загрязненных сточных вод  осуществляется сразу из нескольких водовыпусков. Причем, согласно анализам, концентрации загрязняющих веществ превышают нормативные значения по многим показателям. В том числе по БПК5 – до 9,7 раз, по фосфат-иону – до 25,3 раз, по фенолам летучим – до 20 раз, по аммоний-иону – до 41,2 раз, по нефтепродуктам – до 5,2 раз.

Как удалось установить прокуратуре, ряд указанных объектов водоотведения являются бесхозяйными, а часть принадлежит на праве собственности администрации города. Несмотря на неоднократное информирование властей о необходимости прекращения загрязнения водного объекта, действенных мер со стороны органа местного самоуправления до настоящего времени не принято.

 

По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс загрязняющих веществ в составе неочищенных сточных вод в реку Ушайка через водовыпуски в районе улиц Энергетиков и Короленко. В настоящее время иск прокуратуры находится на рассмотрении в районном суде.


Журналист: Дарья Пирогова

24.12.19