Разведчица, история которой легла в основу сериала, презентовала книгу в Томске

В библиотеке «Сибирская» состоялась творческая встреча с российской разведчицей-нелегалом, главной героиней и автором книги «Женщина, которая умеет хранить тайны» Еленой Вавиловой и её соавтором, томским писателем, автором документальной прозы Андреем Бронниковым.

Вместе они представят гостям свою книгу «Женщина, которая умеет хранить тайны» о жизни томских шпионов за рубежом, которая приоткрывает читателю завесу тайны, как и для чего существуют спецагенты, насколько тернист путь их подготовки, чем они рискуют и чем жертвуют, выбирая такую профессию.

Елена Станиславовна Вавилова  — российская разведчица-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке. Под именем Трэйси Ли Энн Фоли вместе со своим супругом более 20 лет входила в российскую сеть разведчиков-нелегалов, работавших в зарубежных странах. 27 июня 2010 года была арестована в Бостоне в результате разоблачений одного из кураторов резидентской сети. В числе 10 коллег была возвращена в Россию в рамках двустороннего международного обмена заключёнными шпионами между Россией и США. История семьи Фоли легла в основу телесериала «Американцы». Кроме того, про Елену Вавилову было снято сразу несколько документальных фильмов: на телеканале «Звезда» — в цикле передач «Код доступа» и на НТВ в программе «Новые русские сенсации». Ну, а первое эксклюзивное интервью разведчица дала Ирите Мининой в ее авторском проекте «Лично знаком».

 
Журналист: Дарья Пирогов
Фото: МИБС




а