Изменили даже внутренний распорядок: в УФСИН рассказали, как готовятся к новому году

Следственные изоляторы, воспитательная и исправительные колонии УФСИН России по Томской области готовятся к встрече Нового года. Режимные территории украсили елки с яркими гирляндами и снежные фигуры – Деды Морозы, Снегурочки, герои мультфильмов и забавные символы наступающего года. В январе жюри подведет итоги традиционного зимнего конкурса, фото с лучшими ледяными скульптурами будут опубликованы на сайте ведомства. В студиях кабельного телевидения снимаются и монтируются тематические ролики, которые будут показаны во всех отрядах.


Накануне Нового года начальники учреждений поздравят всех с самым долгожданным праздником, наградят победителей конкурса плакатов и откроют торжественные мероприятия - театрализованные представления и концерты. В новогоднюю ночь по приказу начальников СИЗО и колоний изменится распорядок дня: отбой с 22 часов перенесут на час ночи, чтобы у осужденных была возможность посмотреть праздничные телепередачи. Первого января подъем переносится на 9.00 вместо 6 часов утра.


Изменится в эти дни и меню осужденных. Им предложат салат из капусты и огурцов, винегрет, гречку с мясом и соусом, котлеты из свинины, рыбу, тушеную с овощами, мясной гуляш, овощное рагу с жареной рыбой, щи, гороховый суп и компот из сухофруктов. Осужденным подросткам предложат творожные сырники, плов, битки по-белорусски, борщ со сметаной, фруктовый сок и печенье.

В ведомственных магазинах, работающих на режимных территориях, воспитанницы активно покупают торты, шоколадки, леденцы и газированную воду. Взрослые осужденные предпочитают вареные, копченые колбасы и сало, мандарины, лимоны. Здесь можно заказать и готовые блюда из местной столовой – сельдь под шубой, оливье, пельмени, манты, шашлыки и мясо-гриль. Индивидуальные заказы стали обычной практикой. Например, осужденному ИК-4 к Новому году привезли ананас с томской торговой базы, а несовершеннолетним воспитанницам - 30 кондитерских подарков. В следующем году такой торговый формат расширится, по заявкам в колонии будут привозить свежие фрукты и молочные продукты.


Читайте также: кто и как готовится к празднику в Томской области

Сотрудники воспитательной службы в январские каникулы организуют спортивные соревнования по зимнему футболу, настольному теннису, шахматам и шашкам. Для осужденных Новый год – это возможность окунуться в атмосферу праздника, который они когда-то справляли в кругу семьи или друзей, и пересмотреть жизненные ценности.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба УФСИН по Томской области