Томский музей включили в список самых удивительных в России

РБК составил ТОП-шесть самых необычных музеев нашей страны. В их числе оказался и томский Музей «Следственная тюрьма НКВД». 

«За 30 лет сотрудники музея сформировали электронную базу данных, где содержится информация о более чем 200 тыс. репрессированных, которые отбывали наказание в Томской области. Атмосфера внутри музея тяжелая и мрачная. Спускаясь в тускло освещенный подвал, посетители проходят мимо массивных железных решеток, кирпичных стен и стеллажей с пулями, найденными при реконструкции здания. Здесь можно изучить оригиналы следственных дел, рассмотреть поделки заключенных, ознакомиться с фотоальбомами, почитать письма и личные дневники, которые вели дети жертв политических репрессий. Кроме того, в бывшей следственной тюрьме НКВД есть библиотека и выставочный зал, где время от времени проходят презентации и показы документальных фильмов», - говорится в описании музея.

Помимо томских выставочных залов журналисты РБК отметили «Зал огурца», который находится в Московской области; «Музей мировой погребальной культуры» в Новосибирске; «Музей мыши» в Ярославской области; «Музей греха» в Тамбове и «Музей автоугона им. Дульцева —Деточкина» из Барнаула.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: архив музея "Следственная тюрьма НКВД"