Старинную церковь, где снималась «Сибириада», могут перенести ближе к кладбищу

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области провел в деревне Нагорный Иштан Томского района выездное совещание по сохранению памятника культуры регионального значения — одноэтажной деревянной церкви Петра и Павла. 

В ходе осмотра церкви эксперты определили ее состояние  как аварийное.  Центру по охране и использованию памятников истории и культуры поручено разработать проект реставрации объекта. Также специалисты обсудили возможность переноса храма на более безопасную территорию в связи с оползневыми процессами,  происходящими на холме, где стоит памятник.

Так здание выглядит сейчас

«Как один из вариантов места для переноса церкви мы рассмотрели северную часть села, около озера и старинного кладбища.  Этот вопрос в самом начале проработки. При принятии окончательного решения, в первую очередь, мы будем учитывать мнения жителей Нагорного Иштана, Томска, Томского района и Томской епархии», — сообщила председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

В декабре прошлого года состоялось первое межведомственное  совещание по сохранению церкви в Нагорном Иштане, инициированное комитетом по охране объектов культурного наследия. Участие в нем приняли представители региональной исполнительной власти и органов местного самоуправления, в чьи компетенции входит решение данного вопроса.


Деревянная одноэтажная церковь Петра и Павла в Нагорном Иштане Томского района была построена в 1872 году в  псевдорусском стиле. Это одна из трех деревянных церквей-памятников, сохранившихся в регионе. У старинного храма проходили съемки известного фильма «Сибириада» режиссера Андрея Кончаловского с Никитой Михалковым в главной роли.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба Администрации Томской области