От полумиллиона и выше: увеличены выплаты земским докторам и фельдшерам

С 2020 года сумма выплат участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будет зависеть от той территории, куда отправляется специалист. В селах и рабочих поселках городского типа на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям врачи получат от государства 2 млн рублей, фельдшеры – 1 млн рублей. В Томской области к таким территориям относятся Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский, Чаинский районы.

Для врачей и фельдшеров, приехавших по программам работать в удаленные труднодоступные села и рабочие поселки, выплата врачам установлена в размере 1,5 млн рублей, фельдшерам — 750 тыс. рублей. Населенные пункты, относящиеся к этой категории, администрация Томской области определит отдельным распоряжением.

Выплаты в прежнем размере — 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей фельдшерам — останутся для «земских» специалистов, работающих в селах и городах с населением до 50 тысяч человек.

В Томской области программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются с 2012 года. За этот период в медучреждения сел и малых городов трудоустроено 861 человек, из них 769 врачей и 92 фельдшера. В прошлом году «земскими» стали 95 медработников (70 врачей и 25 фельдшеров), пополнивших больницы Александровского, Колпашевского, Асиновского, Кожевниковского, Кривошеиснкого, Шегарского, Зырянского, Первомайского, Бакчарского районов, а также Светленскую, Томскую, Моряковскую райбольницы и больницу Стрежевого. Средний возраст специалистов – 35 лет. При этом на реализацию программ было направлено 82,5 млн рублей.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: pixabay.com