Оригинальные технологии и безграничные фантазии: кто и как создавал новогоднее убранство Томска

Администрация Советского района поблагодарила участников и победителей новогоднего конкурса. В общей сложности в этом году в районе на конкурс поступило 103 заявки. Лучшими в новогоднем световом оформлении в этом году названы компании «Томская нефть» и «Газпромгазораспределение-Томск». 

В номинации «Зимние фантазии» среди предприятий 1-е место присудили ОАО «Горсад» за яркую новогоднюю зону, центром которая стала оригинальная резиденция Деда Мороза в форме елки. 

Среди учреждений культуры и образования первое место заняли Томский областной краеведческий музей, главный корпус ТУСУРа и Школа-интернат для детей с нарушением зрения. В номинации «Новогодний формат» 1-е место поделили рестораны «Старый замок», «Кухтерин»  и Фрунзенский рынок. В номинации «Лучшая новогодняя витрина» самыми нарядными стали салон «Наряжаться красиво, аптека «Губернская» и супермаркет плитки и сантехники «Моя ванная». Среди активных ТОС и ТСЖ 1-е место у ТОС «Центральный» (Киевская, 26) и ЖК Челюскинцев, 2, а самый активный участник среди жителей района – Леонид Макаренко, украсивший уличную территорию возле дома по ул. Сибирская, 62. 

Также по решению жюри ледовый каток на Мавлюкеевском озере, в этом году признан лучшей инициативой в Кировском районе Томска. А праздничное оформление Университетской рощи принесло ТГУ первое место в номинации «Зимние фантазии».

Идею оформления рощи у главного корпуса подсказал директор Центра культуры ТГУ Игорь Муравьев. 

– Во-первых, здание главного корпуса – старинное, во-вторых – Университетская роща красивая, заснеженная. Мы решили привнести туда элементы, которые превратят всё это в зимнюю сказку. И к оформлению, оставшемуся с прошлого года, – светодиодным шарам, которые делали сами, добавили карету как из сказки «Золушка» и фигуру Щелкунчика. Карета получилась красивая, конструкция прочная, ее можно будет использовать и в следующие годы, – рассказала начальник хозяйственного управления ТГУ Галина Калёнова, слова которой приводит пресс-служба вуза.


Читайте также: автор скульптуры "Дед и внук" рассказал об истории ее создания

Еще один из самых активных и, пожалуй, старейших участников городских конкурсов «Томский дворик» и «Зимний Томск» - ветеран томской уголовно-исправительной системы, подполковник в отставке Валерий Максимов. Вот уже 15 лет он становится призером в разных номинациях. В этом году двор дома ветерана на улице Степной вновь украсили Дед Мороз, Снегурочка, снеговики, русские богатыри и хозяйки года – веселые крысы. 

Чтобы сфотографироваться с этими скульптурами, в гости к частной усадьбе часто приезжают томичи с детьми. 

В своем микрорайоне Валерий Петрович давно стал местной знаменитостью. Он изобрел оригинальную технологию окраски. Благодаря ей снежные скульптуры, не смотря на непостоянную погоду, остаются яркими до наступления весны. В этом году в городском конкурсе «Зимний Томск» в номинации «А у нас во дворе…» Валерий Максимов занял первое. К слову, сотрудники УФСИН называют Валерия Петровича «мастером на все руки» и радуются, что свое мастерство он передал сыну Алексею, также сотруднику оперативного отдела УФСИН. Максимов-младший владеет резьбой по дереву и выжиганием. Три года назад ветеран решил создать домашний музей, собрав старинные предметы быта, редкие книги и технику эпохи СССР. У каждого экспоната своя интересная история. 

 

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томска, пресс-служба УФСИН