Вот и сказке конец: из-за резкого потепления начался демонтаж главного ледового городка

По прогнозам синоптиков, в выходные в Томске ожидается потепление. В целях обеспечения безопасности горожан комиссия приняла решение раньше срока демонтировать часть ледовых фигур и большую ледяную горку на Новособорной площади. Традиционно ледовые городки в городе работали до марта,  но в связи с полученным от синоптиков прогнозом предстоящего потепления все ледовые конструкции были обследованы, после чего специалисты приняли решение о частичном демонтаже ледовых объектов.

Накануне специалисты обследовали ледовые городки и зафиксировали значительный уклон в сторону пр. Ленина большой ледовой горки, а также частичное проседание ее основания из-за растаявшей почвы. На бортах и по периметру горки уже отметились трещины 2-5 см. Сегодня большая ледовая горка для посетителей закрыта.


Читайте также: для чего в Томске начали замерять толщину льда?


По данным администрации Томска, в дни потепления ухудшилось состояние и ледовых скульптур, на них также появились трещины. На некоторых из них растаяло художественное оформление и истончился лед. Для безопасности посетителей Новособорной площади члены комиссии приняли решение о демонтаже ледовых ваз со светодиодными сакурами, фигуры Деда Мороза и Снегурочки вблизи сцены, четыре скульптуры на ограждении катке во входных группах. Работы по демонтажу ледовых объектов будут проведены в ближайшие дни, томичей просят соблюдать меры безопасности. 


Журналист: Дарья Пирогова