Массовые мероприятия отменены в Томске из-за роста заболеваемости гриппом

В администрации Томска прошло рабочее совещание по профилактике распространения гриппа и ОРВИ с участием представителей департамента здравоохранения региона и Роспотребнадзора. По информации Роспотребнадзора Томской области, за прошедшую неделю в Томске зафиксирован рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Так, недельный эпидемический порог в областном центре был превышен на 14,8 %. Наибольший прирост заболевших в Томске отмечается в возрастной группе с 7 до 14 лет.

В циркуляции зарегистрированы вирусы А (H1N1) и В. По-прежнему циркулируют вирусы негриппозной этиологии – парагрипп, бока- и риновирусы

Учитывая данные показатели, отраслевые подразделения администрации Томска на основании постановления главного санитарного врача по Томской области подписали распоряжения о мерах по снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ и введении ограничительных мероприятий. Согласно документам будут отменены все массовые мероприятия, проводимые в закрытых помещениях, запрещены посещения в стационарах больниц, введен масочный режим в учреждениях, общественных местах и транспорте. В школах и детских садах введены утренние фильтры. Томичам специалисты рекомендуют чаще мыть руки с мылом и проветривать помещения, стараться избегать мест массового скопления людей и контактов с заболевшими. При признаках заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.


Журналист: Дарья Пирогова