Стало известно, кто примет участие в «Празднике топора» в этом году

Завершен конкурсный отбор участников XII Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора» в номинации «деревянное мастерство». В этом году заявки на международный конкурс резчиков и плотников поступили от двухсот мастеров из 38 стран мира. В 2018-м об участии в Празднике топора заявляли 160 мастеров из 33 стран.

Помимо основного перечня конкурсантов-2019 сформирован резервный список участников, а также расширилась география фестиваля

Количество российских регионов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось с 20 до 23. Растет и международный авторитет: вместо 69 иностранцев (в 2018 году) поучаствовать в томском Празднике топора – 2019 выразили готовность 82 мастера из дальнего зарубежья.
«Накал борьбы ожидается не шуточным. В нынешнем году в полном составе представлены победители и призеры прошлого года. К ним присоединились конкурсанты, которые приедут на Праздник топора впервые. Это плотники из Турции, Армении, Украины, Ирландии, Филиппин, Швейцарии, а также сильнейшие мастера из Якутии, Кировской области и Республики Адыгея», — сообщил директор ассоциации «Праздник Топора» Денис Лыхин.
Всего в рамках конкурса будет изготовлено 75 работ. Организаторы фестиваля приняли решение не ограничивать мастеров определенной темой, а дать возможность реализовать в сибирском дереве свои самые интересные идеи.

Напомним, международный фестиваль народных ремесел пройдет с 20 по 25 августа в сельском парке «Околица» (с. Зоркальцево).


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: группа Фестиваля «Праздник Топора» в ВК

02.07.19