Томская компания изготовила реквизит для фильма Тимура Бекмамбетова

Томская компания, производящая ретро-указатели и ретро-знаки, получила необычный заказ. С сибиряками связался представитель продюсерской компании Тимура Бекмамбетова и попросил изготовить точные копии фонарей, которые в годы Великой отечественной войны висели на территории немецкого концлагеря.

«Сначала мы не знали, для кого выполняем работу, но затем заказчик раскрыл секреты, рассказав, что они снимают фильм о Герое Советского Союза, летчике-истребителе Михаиле Девятаеве, который во времена Великой отечественной войны совершил побег из фашистского плена на угнанном самолете, захватив с собой секретное оружие врага − разработки по программе FAU 2», - рассказывает директор компании Александр Поликарпов.

В общей сложности по спецзаказу от кинематографистов томичи изготовили десять ретро-фонарей, на каждом из которых указали определенный номер.

«Это не просто цифры, это - нумерация блоков концлагеря, где содержался Девятаев. Нашей главной задачей было сделать реквизит максимально реалистичным и натуральным, без намека на «подделку», поэтому перед тем как приступить к работе, пришлось изучать старые фотографии и видеозаписи», - добавляет Александр. 

По информации федеральных СМИ, роль Девятаева в картине сыграет Данила Козловский, а сам фильм может выйти на экраны уже в ближайшие месяцы, так как должен быть приурочен к юбилею (75 лет) побега летчика из концлагеря. 


Для справки

Михаил Девятаев 13 июля 1944 года был сбит, отражая вражеский авианалет в районе Львова. Летчик был взят в плен и помещен в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым, дождавшись ухода техников и убив охранника, захватила бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и покинула на нем территорию лагеря.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: компания "Ретрознаки"