В медчасти томской колонии «боролись с чумой»

На базе ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области руководство МСЧ-70 ФСИН России организовало учение по ликвидации эпидемического инфекционного очага и обучающий семинар на тему «Чума – особо опасная инфекция». По легенде, начальнику филиала «Туберкулёзная больница» Александру Лещеву от дежурного поступила информация о прибытии по этапу из Тывы осужденного с повышенной температурой, слабостью и припухлостью в подмышечной области. Сотрудники конвоя выяснили, что перед задержанием он занимался отловом сурков и мех сдавал для выделки местным предпринимателям. Во время снятия шкурок он дважды поранил левую руку.

Известно, что Тыва - природный очаг чумы. Проанализировав анамнез, Лещев заподозрил у осужденного особо опасную инфекцию и приказал провести необходимые мероприятия: прекратить прием больных в лечебно-профилактическом отделении, организовать изолятор, оставить в помещении только необходимый персонал, экипированный в противочумные костюмы, подготовить укладку для отбора клинического материала, необходимый набор медикаментов, организовать дезинфекцию и оповестить сотрудников ЛИУ-1 по установленному алгоритму.

В процессе тренировки сотрудники эффективно отработали весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика чумы» и методическими указаниями.

Назначенные терапевт и медсестра в противочумных костюмах приступили к обследованию больного и оказанию медицинской помощи. Взятый биологический материала был направлен в лабораторию особо опасных инфекций областного Центра гигиены и эпидемиологии. Для срочной консультации в учреждение вызвали врача-инфекциониста из областного стационара. Пациенту с предварительным диагнозом «бубонная чума» был назначен прием антибиотиков и дезинтоксикационная терапия. Медперсонал начал проходить профилактический курс доксициклина. 

«Ежегодные учения мы проводим в целях повышения профессионального уровня медицинского персонала и отработки практических навыков при возникновении реальной чрезвычайной ситуации – эпидемии», - подытожил Евгений Андреев.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: УФСИН по Томской области
14.02.20