Во имя памяти: с севера Томской области стартовал «Красный обоз»

В выходные из северных районов Томской области стартовал патриотический проект «Красный обоз». Он станет одним из крупнейших событий в списке мероприятий Года памяти и славы, объявленного Президентом России в 2020 году. И пройдет не только по территории Каргаска и Каргасокского района, но и в  Парабельском, Колпашевском, Молчановском, Чаинском и Кривошеинском районах области, городе Томск и в Кемеровской области.

«Красный обоз» - это проект, призванный напомнить о Великой Отечественной войне и о той помощи, которую в 1942 году оказали сибиряки металлургам и шахтерам Кузбасса, собрав для них 360 тонн рыбы. 

Чтобы реконструкция получилась максимально достоверной, в каждом районе готовят что-то особенное, свое. Так, в Парабели организаторы обратились к самому опытному рыбаку  Андрею Михееву с просьбой показать и провести реконструкцию картины, как раньше рыбаки пользовались неводом, ловили рыбу и как до сих пор сотрудники рыбозавода добывают рыбу старинным методом с использованием конных упряжек.

Андрей Георгиевич - бывший сотрудник рыбозавода, более тридцати лет посвятил себя этой сфере. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но продолжает обучать и консультировать молодых ребят. Опытный сибиряк, как никто, знает все угодья рыбозавода, поэтому с удовольствием согласился помочь съёмочной группе, которая начала работу над фильмов по проекту, в создании кино-работы.


По итогам проекта «Красный обоз» будет создано два фильма, а также издана книга, в которую войдут архивные материалы и воспоминания участников героических событий.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Маргарита Мороз (@parabel_life)