Ученые РФ и Китая исследуют ДНК одного из самых древних растений

Коллектив лаборатории «Гербарий» ТГУ победил в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимых совместно РФФИ и ГФЕН (Государственным фондом естественных наук КНР). Российские и китайские учёные исследуют эволюцию лютиковых – обширной группы растений, встречающихся во всех климатических зонах планеты, от тропиков до Арктики. Международный исследовательский проект позволит с помощью анализа ДНК навести порядок в систематике этого семейства и проследить эволюцию растений, перспективных как в качестве модельных для исследования филогении покрытосеменных растений, так и в промышленном цветоводстве и фармакологии.

«Семейство лютиковые представляет одну из самых ранних в эволюционном плане расходящихся линий среди покрытосеменных растений. Оно состоит из 59 родов с примерно 2500–3000 видами, – поясняет руководитель проекта с российской стороны, старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» Андрей Эрст. – Исследование такой обширной группы – архитрудная задача, требующая серьёзной профессиональной подготовки и большого объема финансовых, временных и человеческих ресурсов, ведь многие представители этого семейства редки, обитают на ограниченных территориях, порой в труднодоступных районах».  

В рамках исследования «Адонис», ветреница, красивоцвет и другие не менее декоративные представители лютиковых будут подвергнуты глубокому молекулярно-генетическому анализу. 


Читайте также:
школьники томского села сняли пародию на проект "Орел и решка"

«Анализ ДНК позволит расшифровывать последовательности у разных видов, с помощью цитогенетических методов мы исследуем хромосомный набор, подмечая особенности строения хромосом, методом электронной микроскопии мы изучим ультраструктуру плодов, семян, пыльцы. Полученные результаты позволят установить связь природных комплексов разных континентов и спрогнозировать их состояние в будущем», - добавляют ученые.

В рамках совместной работы китайские партнеры будут осуществлять сбор гербарного материала и образцов представителей семейства лютиковых из Юго-Восточной Азии, а также анализировать последовательности ДНК для модельных видов семейства. Результаты проекта ученые планируют представить уже весной 2022 года.


Журналист: Дарья Пирогова (по материалам пресс-службы ТГУ)
Фото: пресс-служба ТГУ