Самые распространенные причины ДТП назвали в Томской области

Среди повторяющихся ежегодно причин ДТП заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов назвал превышение скорости, выезд на встречную полосу, управление транспортом в состоянии опьянения и игнорирование требований дорожных знаков.

«В 2019 году по вине водителей произошло почти 89 процентов всех ДТП. Именно неуважение к другим участникам дорожного движения и непонимание ответственности за жизнь и здоровье людей приводит к смертельным авариям», — обратился Игорь Толстоносов к членам комиссии, отметив важность воспитания культуры вождения.

В прошлом году неправильный выбор скорости движения стал причиной 13 % ДТП: это 97 дорожных аварий, где погибли 18 и пострадали 110 человек. С выездом на встречную полосу было связано 26 % всех смертельных аварий (80 ДТП). Водители с признаками опьянения стали причиной 97 ДТП, где погибли 29 и пострадали 129 человек.

Главам муниципалитетов совместно с профильными областными службами поручено организовать постоянный мониторинг аварийности на дорогах и реализовывать комплекс мер для ликвидации образовавшихся очагов ДТП в течение двух месяцев с момента их выявления.

Департаменту транспорта дорожной деятельности и связи Томской области комиссия поручила по результатам анализа данных о ДТП определить перечень первоочередных мероприятий по совершенствованию дорожных условий.

В 2019 году число ДТП с пострадавшими в регионе сократилось на 5,6 % — до 737 случаев. Наибольшее количество дорожных аварий произошло в Октябрьском (116) и Ленинском (99) районах Томска. За год сотрудники Госавтоинспекции привлекли к административной ответственности 464 тысяч человек. За управление транспортом в состоянии опьянения были задержаны почти 4 тысячи водителей. По фотоматериалам с комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД было вынесено почти 300 тысяч постановлений.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: "Регион-70"