Приставы озвучили сумму, взысканную с нерадивых родителей за прошлый год

В минувшем году судебными приставами Томской области на содержание детей взыскано более 222 миллионов рублей. При этом в УФССП России по Томской области на исполнении находилось почти 19,5 тысяч производств о взыскании алиментов, из них около девяти тысяч были возбуждены в 2019 году. Эти данные сопоставимы с цифрами 2018 и 2017 годов.

В результате временного ограничения выезда за границу судебными приставами-исполнителями в прошлом году взыскана задолженность по алиментам на общую сумму более четырех миллионов рублей. Благодаря применению к должникам ограничения специального права в виде управления транспортными средствами погашена задолженность по алиментам в размере 31 млн рублей; официально трудоустроены 103 человека, из заработной платы которых ежемесячно удерживаются денежные средства на содержание детей.

Продолжается практика применения полномочий административной юрисдикции по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за дальнейшее игнорирование обязательств. В 2019 году дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении 1735 должников. В результате примерно треть из них приняли меры к погашению долга.


Читайте также:
"Крутой поворот: стрежевской понятой оказался должником из Крыма"

В 2019 году уголовные дела по ст. 157 УК РФ были возбуждены в отношении 913 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. По результатам рассмотрения в суде, в основном, назначены исправительные работы сроком от 4 до 8 мес. Но в прошлом году 178 человек приговорены к лишению свободы условно и 104 – к реальному сроку.


Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото
20.02.20