Снести нельзя оставить: комиссия запретила вырубку деревьев в частном секторе

В администрации Томска состоялось очередное заседание городской ландшафтной комиссии, члены которой – представители подразделений мэрии, Томского госуниверситета, общественных организаций и другие рассмотрели обращения горожан, юридических и физических лиц о сносе или подрезке деревьев.

Так, члены комиссии отказали в сносе липы по ул. 19-й Гв. Дивизии в районе дома № 34. Томичке, обратившейся с предложением о сносе березы и тополя у дома № 28 в пер. Узбекском, также было решено отказать в целях сохранения зеленых насаждений, однако, ей разрешили подрезку отдельных ветвей. В связи с хорошим состоянием двух елей по ул. Котовского, 19 заявителю было решено отказать в их сносе, кроме того, заявителю рекомендовали обратиться к фитопотологам, которые подтвердят или опровергнут болезнь дерева. Аналогичное решение было принято и в отношении деревьев у дома по ул. Красноармейской, 48.


Читайте также: Фундаменты храмов и подземные ходы: эксперты проверили состояние старинного монастыря


В это же время, руководствуясь требованиями компенсационных посадок, члены комиссии согласовали снос одной лиственницы по ул. Шевченко, 47б, взамен этого заявитель согласен высадить десять елей высотой не менее 1, 5 м также по ул. Шевченко. Взамен одного снесенного клена будет высажено 5 деревьев в Тимирязевском по ул. Новой. Сегодня сносимые деревья находятся в охранной зоне инженерных коммуникаций. Для обеспечения томичей и будущего благоустройства территории администрации Ленинского района согласован снос 12 ив и поросли в пер. Целинном, 31.

Отметим, по правилам компенсационных посадок вместо одного снесенного дерева заявитель обязан высадить три, в решении ландшафтной комиссии указаны рекомендации по породному составу.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томска