Крыша многоэтажки в томском селе провалилась под тяжестью снега

ЧП в райцентре Молчаново Томской области произошло в минувший четверг. Под тяжестью мокрого снега частично просела крыша трехэтажного жилого дома, постройки 1995 года.  

«Произошло это днем. Причем, не было никакого шума или грохота. Соседи с двух нижних этажей даже не поняли, что случилось, - рассказывает жительница дома Ольга Пикалова. - Я же увидела, возвращаясь с работы. Обратила внимание, что крыша странно выглядит, а с ее края свисают доски. Стали смотреть вместе. Оказалось, мокрый снег продавил старый шифер. Я живу на третьем этаже и сильно испугалась, что квартиру начнет топить талыми водами, а потом заливать весенним дождем».

По словам жителей дома, власти района оперативно вмешались в ситуацию. Уже на следующий день на доме были начаты ремонтные работы. Примерная смета, озвученная строителями, составляет 250 тысяч рублей.


Читайте также: "В Томске подсчитали объемы выпавшего снега"

«В подъезде - 9 квартир. Первоначально мы сбросились, кто сколько мог: кто по десять тысяч, кто-то по двадцать. Таким образом собрали чуть больше ста тысяч. Этих денег хватит на первоначальные работы и материалы, потом же будем делать дальше. Наш дом по планам должен был капитально ремонтироваться в 2042 году, но понятно, что этого времени никто не ждал, что-то постоянно делали сами», - добавляет Ольга Пикалова.

По словам главы Молчановского поселения, жители второго подъезда уже заменили свою часть крыши, жители первого собирались сделать то же самое летом.

«Получилось, что «благодаря» снегу, первый подъезд сейчас тоже занимается ремонтом своей части крыши. Администрация поселения не касается многоквартирных домов, так как там есть управдомы и ответственные по подъездам. Здесь же пришлось вмешаться и администрации района, и администрации поселения. Мы провели собрание, поговорили с людьми. Большинство согласились сложиться на ремонт крыши. Но отремонтирована будет не вся кровля, а только внешний скат, второй скат мы просто укрепим», - прокомментировал ситуацию поселения Андрей Гензе.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Анастасия Овчинникова



26.02.20