От дома прислуги до каретника: эксперты оценили состояние старинной усадьбы

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области провел мониторинг состояния памятника культуры регионального значения — усадьбы сибирского врача Николая Лампсакова в селе Ново-Кусково Асиновского района. Специалисты осмотрели все здания комплекса: амбулаторию, больницу, кухню, инфекционный барак, дома врача, прислуги и фельдшерского персонала, конюшню и каретник, а также хозяйственные постройки.

Состояние зданий эксперты признали удовлетворительным, но отдельные объекты требуют поддерживающего ремонта. 

«Сегодня не используются несколько зданий комплекса.  Однако это не отменяет бережного к ним отношения, в том числе своевременной уборки снега, —  прокомментировала председатель комитета Елена Перетягина.

Администрация Асиновского района планирует отремонтировать несколько зданий усадьбы Лампсакова. Для этого уже определен подрядчик.

«Усадьба Лампсакова — одна из жемчужин Томской области. Она не только является центром притяжения для жителей района, но в перспективе может стать яркой туристической точкой на карте всего сибирского региона. Необходимо проследить, чтобы ремонт на объекте был выполнен качественно, с соблюдением действующего законодательства и с сохранением предметов охраны и архаичных деталей построек сибирской усадьбы», — подчеркнула Елена  Перетягина.


Оборудованная водопроводом и канализацией первая больница Причулымья была построена в селе Ново-Кусково в начале XX века под личным руководством единственного врача учреждения Николая Александровича Лампсакова. В 1926-1927 годах ежемесячно в больницу обращались от 900 до 1 700 жителей Новокусковского района и около 500 человек с соседних территорий. Сейчас здесь располагается культурно-туристический комплекс «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова».




Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Администрация Томской области