В Шегарском районе почтили память погибшего земляка

В деревне Дегтяревка Шегарского района состоялось патриотическое мероприятие, посвященное памяти воина-интернационалиста Александра Воюша. Он родился в деревне Новотроицк, работал трактористом в колхозе «Рассвет», в вооруженные силы был призван в ноябре 1978 года, а в Афганистан попал в январе 1980-ого. К сожалению, уже в ноябре этого же года был сильно ранен и скончался. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на малой родине, в деревне Дегтяревка. 


Воспоминаниями о погибшем земляке поделились его бывшая школьная учительница и друзья. А председатель Правления Томской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Михаил Колмаков вручил памятную медаль в честь 30-летия вывода войск из Афганистана Надежде Игнатьевне - маме героя. 

В завершении митинга, под звуки хронометра, присутствующие почтили память Александра Воюша и всех павших в афганской войне минутой молчания, а затем возложили цветы к обелиску.

Продолжилось мероприятие уже традиционным легкоатлетическим пробегом, в котором приняли жители сел Дегтяревка, Гусево, Монастырки, Каргалы и Мельниково. Причем, самым юным участником пробега стал полуторагодовалый Максим Коледа из села Гусево, а самыми возрастными – 70-летние жители сел Каргала и Гусево.

Завершился праздник трогательной беседой за домашним столом у Надежды Игнатьевны Воюш, которая угостила гостей из Томска домашними щами.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Шегарского района
03.07.19