Все участники – подростки: вынесен приговор организаторам экстремистского сообщества

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора четырем участникам экстремистского сообщества. Они признаны виновными в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждении ненависти и вражды, а также в участии в экстремистском сообществе.
Уголовные дела в отношении фигурантов были возбуждены на основании материалов УФСБ и УМВД России по Томской области.
Как установлено следствием и судом, с сентября 2016 по август 2017 года по инициативе двоих местных жителей - приверженцев праворадикальной идеологии, в Томске была сформирована и осуществляла свою преступную деятельность группа лиц, объединившаяся в сообщество под названием «Vesna Crew» («Весна Крю»). Группа состояла из четырех подростков 16-17-летнего возраста. В своей деятельности члены указанного сообщества придерживались идеологии, сутью которой было размещение в сети Интернет видеороликов экстремистской направленности собственного производства, содержащих факты совершения членами сообщества актов вандализма в отношении имущества лиц неславянской внешности, а также насильственных действий в отношении указанных лиц и представителей определенных социальных групп, в том числе с применением в качестве оружия подручных средств.
В ходе следствия были соединены в одно производство 15 уголовных дел, допрошено более 50 свидетелей. Объем материалов уголовного дела составил более 40 томов.
Приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемых деяний. Организатор сообщества и один из его участников осуждены соответственно к 4 и 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, двое других участников приговорены к условной мере наказания. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Журналист: Дарья Пирогова