Огромный бубен и стойбище селькупов: как в Парабели готовятся к «Этюдам севера»

В селе Парабель начал свою работу оргкомитет по подготовке XIV межрегионального фестиваля «Этюды севера». В этом году мероприятие состоится 3 августа и пройдет на живописной поляне возле Оськина озера. 

Фестиваль помог возродить забытые традиции и стал настоящей Меккой для ценителей культуры малых народов

Как сообщает газета «Нарымский вестник», в настоящее время в районе продолжается строительство музея под открытым небом «Чумэл чвэч». На данный момент обустраивается комплекс под названием «Стойбище северных селькупов». Его строительство началось еще в прошлом году, и в этом гости праздника уже смогут увидеть новые строения: три чума, огороженный «Олений дом», новый хозяйственный навес. По заданным эскизам местные мастера готовят северные селькупские нарты и работают над деревянной скульптурой оленей и целым комплексом «Бытовая картинка», которые будут размещены около чумов. 
Начальник местного отдела культуры Ирина Фокина показывает новые строения. 

К фестивалю в районе появится и новый арт-объект - бубен больших размеров, который установят на верхней поляне. Он добавит колоритности музею под открытым небом. Помимо этого уже делаются пригласительные для гостей, заказаны бейсболки и футболки с символикой «Этюдов Севера», которые будут использоваться в качестве призов участникам состязаний. В рамках подготовки к фестивалю продолжается и строительство музея под открытым небом «Чумэл чвэч». 

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томской области,
газета "Нарымский вестник"
03.07.19