Мошенники заявили, что вычисляют преступника в банке, и похитили у пенсионерки более 260 тысяч

В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району  поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих пенсионерке, 1955 года рождения. По предварительным данным, потерпевшей на сотовый телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником банка и спросил о том, не оформляла ли женщина недавно банковскую карту. Гражданка ответила, что не оформляла. Тогда звонивший поинтересовался, есть ли у нее родственники в Самаре, женщина ответила, что нет, на этом разговор прервался.

Затем с номера +7499… потерпевшей позвонила девушка, которая представилась сотрудником службы безопасности банка и сообщила, что с ее расчетного счета мошенники пытаются похитить деньги и в этом подозреваются сотрудники банка. С целью пресечения данных попыток девушка попросила назвать номер банковской карты и трехзначный номер на оборотной стороне карты. Звонившая говорила уверенно и убедительно, поэтому потерпевшая не сомневалась, что разговаривает с действующими сотрудниками банка. Томичка назвала все данные, после чего разговор прервался.


Читайте также: "Нужны не профессионалы, а типажи: в Томске состоялся кастинг на фильм по Стивену Кингу"

Через некоторое время с другого номера, начинающегося с +7495…, снова позвонила «сотрудница банка» и в целях безопасности предложила перевести денежные средства потерпевшей, которые находятся на сберегательном счете, на расчетный счет. Для этого необходимо сходить в отделение банка. Женщину убедили, что в банке ни в коем случае сотрудникам ни о чем нельзя рассказывать, поскольку это помешает установить злоумышленника. Потерпевшая поверила и все сделала, как ей сказали. Затем «сотрудница» звонила потерпевшей еще несколько раз. На смс-сообщения, которые приходили в течение дня, потерпевшая внимания не обращала. При последнем звонке «сотрудница» сообщила, что удалось пресечь попытки хищений, и сказала фамилию и имя работника банка, которая пыталась завладеть сбережениями женщины. В завершение разговора сообщила, что теперь пенсионерке выпустят новую банковскую карту.

На следующей день потерпевшая в личном банковском кабинете обнаружила, что с ее банковской карты похищено более 260 000 рублей.

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». 


УМВД России по Томской области рекомендует не отвечать звонки, поступающие с номеров, начинающихся на +7495…..или +7499…. Если «работник банка» по телефону просит сообщить номер банковской карты, код на обратной стороне карты, смс-пароли и коды, поступившие на телефон, – Не верьте, это мошенники! Помните, сотрудники банков никогда не просят предоставить данные сведения. БУДЬТЕ бдительны! Если Вас обманули, незамедлительно обратитесь в банк и полицию. Не становитесь жертвой мошенников!



Журналист: Дарья Пирогова