После изъятия машины водитель оплатил триста тысяч налогов прямо на трассе

Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей овощами и фруктами, задолжал почти 240 тысяч рублей налоговых платежей, еще 30 тысяч составили штрафы ГИБДД и исполнительский сбор за неоплату долга в добровольный срок. Наиболее эффективным способом взыскания долга могло стать наложение ареста на его машину Chevrolet Cobalt, перерегистрация которой уже была запрещена в ГИБДД, но застать транспорт по месту жительства владельца транспорта приставам не удавалось. Долг был оплачен, когда иномарка попала в зону видимости программно-аппаратного комплекса «Дорожный пристав», способного распознавать номера автомобилей должников.

Судебные приставы наложили на машину арест, предварительно оценив имущество в 300 тысяч рублей, и поместили ее на стоянку для арестованных автомобилей. Реакция должника, вынужденного разгружать в экстренном порядке на трассе товар, не заставила себя долго ждать: через два дня он вновь приехал на пункт дежурства приставов и погасил долг. Поскольку он привез нужную сумму наличными номиналом в 1 000 рублей, расчет посредством купюроприемника (по одной банкноте) производился в течение 15 минут.

Отметим, по результатам 4 месяцев работы «Дорожного пристава» (с октября 2019 по январь 2020) взыскано почти 15 млн рублей, из них в мобильном офисе сразу после арестов – около 1,5 млн рублей, произведено 370 арестов имущества, полностью погашены долги по 680 исполнительным производствам.



Журналист: Дарья Пирогова

Иллюстративное фото: pixabay.com