На Томи начались ледорезные работы

С сегодняшнего дня, 11 марта, ледорезные работы начались у острова Чернильщиковский с отводом в протоку Поросскую. При хорошей погоде 11 специалистов распилят трехкилометровый участок на семь ромбов до конца недели. С 15 марта ледорезные работы продолжатся в черте Томска — от Северного моста до острова Собачий, с 18 марта — в районе Боярских островов. В общей сложности специалистам предстоит пропилить около 30 км ледового поля. Ледовзрывные работы на Томи запланированы с 17 по 18 марта в районе с. Батурино и протоки Светлой. На Оби взрывать лед начнут 13 марта.

«При ледоходе это позволит избежать навалов льда в узких и мелких местах русла рек, что снизит вероятность заторообразования и увеличит их пропускную способность», — прокомментировал эффективность превентивных мер представитель областного управления ГО и ЧС Олег Чернощёков.



Ледовзрывные работы в рамках госконтракта проведут специалисты кемеровской компании «Кузбасспецвзрыв», ледорезные — новосибирское ООО «Финэксперт». На эти цели в областном бюджете предусмотрено 13 млн рублей. На обеспечение работы авиатехники, мониторинг заторообразующих условий, получение данных о погоде в реальном времени и измерений с гидропостов — еще 7 млн рублей.


Журналист: Дарья Пирогова

11.03.20