Неделя на карантине: кому все равно придется выйти на работу

Уже подписаны указы Президента РФ об объявлении в России нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля и о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации – она будет определена отдельным указом исходя из ситуации с коронавирусом в стране. Пакет законов о реализации мер поддержки граждан, семьи с детьми, ветеранов и тружеников тыла, а также компаний малого и среднего бизнеса планируется к рассмотрению Государственной Думой РФ на следующей неделе.
Социальные пособия и льготы в течение ближайшего полугода будут продлеваться автоматически, а в отношении ипотечных и потребительских кредитов предусматриваются каникулы. Это лишь некоторые меры, принимаемые государством в условиях распространения коронавируса. О них в своем обращении к россиянам сообщил Президент Владимир Путин. Президент уже подписал указ об объявлении дней с 30 марта по 3 апреля нерабочими.
Как отмечается в тексте, мера не распространяется на непрерывно действующие организации, медучреждения, аптеки, а также компании, обеспечивающие людей продуктами питания и товарами первой необходимости. Также она не относится к службам, которые выполняют неотложные работы. Федеральным и региональным органам власти поручено определить численность служащих, которые будут обеспечивать работу госструктур. То же самое касается СМИ.

Читайте также: "Власти обнародовали ежедневные данные о заболеваемости коронавирусом в регионе"

Другой указ главы государства посвящен переносу всероссийского голосования по поправкам к Конституции. В нем говорится, что дата голосования будет определена президентом отдельно. В документе отмечается: решение принято во избежание рисков для здоровья граждан в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. И еще одним указом президент перевел Росздравнадзор в ведение Минздрава — для повышения эффективности надзора в сфере здравоохранения.

 Журналист: Дарья Пирогова
Фото: pixabay.com
26.03.20