Проверка самоизоляции и новые правила проведения свадеб: особенности жизни при коронавирусе

«Кто и как проверяет режим самоизоляции вернувшихся из-за границы жителей области?»
Ежедневно информационный центр томской полиции обрабатывает сведения обо всех прибывающих из-за границы в регион людях: с 1 марта — это 8,2 тысячи человек, в том числе 94 иностранца. Для проверки соблюдения условий их самоизоляции правоохранители совместно со специалистами Роспотребнадзора и районных администраций проводят специальные рейды. На сегодняшний момент  - по официальным данным - проверен режим 2 881 человека, выявлен один случай нарушения карантина, составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания). На время объявленной Президентом России с 28 марта по 5 апреля нерабочей недели правоохранители увеличат наряды контролирующих режим самоизоляции патрулей в полтора раза. К рейдам полиции также присоединятся сотрудники вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии.
«Какие меры безопасности будут в отношении тех, кто встречает вновь прибывающих?»
Ближайший заграничный рейс из Вьетнама в Томск запланирован на 29 марта. Полицейским, которые будут контактировать с путешественниками, выданы средства индивидуальной защиты.

«Как будут работать образовательные учреждения Томской области»
В связи с Указом Президента о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля студенты вузов и ссузов до понедельника, 6 апреля, прерывают дистанционное обучение. Как и преподаватели, они уходят на выходные. Школьники на это время уходят на дополнительные каникулы. Учебная четверть для них начнется с 6 апреля в дистанционном режиме. На дистанционное обучение будут переведены все школы области, включая частные. При отсутствии доступа в интернет организация образовательного процесса будет решаться в частном порядке. В дистанционном порядке будут организованы занятия в системе дополнительного образования школьников.
«По каким правилам будут работать детские сады»?
Детские сады переводятся на свободный режим посещения. Оплата будет производиться по факту посещения ребенком дошкольного учреждения. Такое решение сегодня также принял оперативный штаб по предупреждению COVID-19 под председательством губернатора Сергея Жвачкина. Как и при посещении детского сада в обычном режиме, при продолжительном отсутствии ребенка в детском саду, родителям необходимо будет предоставить справку о его здоровье. На нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля в детских садах будут организованы «дежурные» группы для детей, чьи родители продолжат трудиться.


«Каким образом будут регистрироваться браки и играть свадьбы»?
Бракосочетания в Томской области пройдут в камерной обстановке. Присутствовать на торжественной регистрации брака смогут не более 10 человек, включая сотрудников ЗАГСов. По желанию молодожены могут перенести бракосочетания на более поздний срок. Новые же заявления пока будут приниматься только через портал госуслуг. Чтобыобеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, с 30 марта по 4 апреля ЗАГСы приостановят прием заявителей по вопросам госрегистрации перемены имени, установления отцовства, выдачи повторных свидетельств и справок, истребования документов с территории иностранных государств, внесения изменения в записи актов гражданского состояния, апостилирования документов. Расторжение брака на предстоящей неделе (с 30 марта) будет проводиться только для тех, кто подавал заявление заранее. Рождение детей специалисты рекомендуют регистрировать непосредственно в роддомах


Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративные фото