В храмах Томска во время пандемии будет совершаться особенный колокольный звон

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава во всех храмах Томской епархии в воскресные и праздничные дни в 12.00 будут совершать колокольный звон в течение 10 минут. При этом в Воскресенской церкви будет звонить даже «Томский Царь-колокол». В Епархии отметили, что на Руси в колокола во время эпидемий звонили традиционно, тем самым призывая Божию милость. 
«Звон, который будет совершаться в воскресные и в праздничные дни – это звон по особому случаю. В настоящее время страна переживает трудное время. А во время эпидемий, войн и бедствий, которые в разное время находили на народ, церковь всегда активно откликалась на помощь. И часто делалось это именно продолжительным колокольным звоном, который был как призыв людям, чтобы они больше молились и просили Господа отвести все бедствия», - прокомментировал отец Дионисий.  

Отметим, накануне Патриарх Кирилл попросил россиян не ходить в храмы из-за коронавируса. Такое заявление глава РПЦ сделал во время службы, на которой присутствовали около 150 человек.

«Храмы всей томской Епархии открыты, богослужения продолжаются, идут в обычном порядке. Церковь никогда не откажет в помощи тем, что в ней нуждается. Более того, к тем, кто хочет остаться дома, дежурные священники будут оказывать пасторскую помощь на дому», - прокомментировал отец Дионисий. 

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Томская Епархия