Пять правил самоизоляции: жителям объяснили, что можно, а чего категорически нельзя

С 22:00 часов 31 марта до 15 апреля в Томской области введен режим самоизоляции. Соответствующее распоряжение накануне подписал губернатор Сергей Жвачкин. Согласно документу, жители Томской области обязаны соблюдать режим самоизоляции. Мы выделили пять главных правил!
  1. Выходить из дома можно только в ближайший магазин или аптеку, а также для выноса мусора или выгула собаки на расстоянии не более 200 метров от дома. 
  2. Покидать место проживания допускается в случае обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, в случае если она не приостановлена работодателем. 
  3. После окончания текущей нерабочей недели, объявленной Президентом России, все работающие и служащие, не переведенные на дистанционный режим, смогут выйти на работу. 
  4. Границы региона не закрыты, въезжать и выезжать из области можно в обычном порядке. Предприниматели могут оказывать транспортные услуги и услуги доставки еды и продуктов питания; продолжат работу волонтерские штабы, которые оказывают адресную помощь в покупке и доставке продуктов питания и лекарств пожилым людям и маломобильным гражданам.
  5. Людям с хроническими заболеваниями препараты будут выписываться и выдаваться сразу на полгода. При этом все операции выполняются в обычном режиме, в полном объеме также оказывается онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медпомощи.
В Администрации региона подчеркнули, что осуществлять контроль самоизоляции будут правоохранительные органы и сотрудники Роспотребнадзора, однако не стоит ждать крайних мер.  

«Губернатор в своем обращении акцентировал внимание, прежде всего, на самодисциплину жителей городов и районов Томской области. Введение ограничительных мер дает реальную возможность остановить распространение инфекции, поэтому важно, чтобы каждый ответственно отнесся к этому периоду времени», — подчеркнул заместитель губернатора Иван Деев.




О фактах нарушения изоляционных ограничений, связанных с временной приостановкой деятельности ряда организаций, жители Томской области могут сообщить по круглосуточным телефонам управления МВД. Звонки и обращения правоохранители принимают по номерам: 8-999-316-0287, 8-999-316-0158, а также 102 (для сотовых операторов). О фактах нарушения режима самоизоляции граждан, находящихся на 14-дневном карантине в связи с их поездкой за рубеж, можно сообщить в Управление Роспотребнадзора по Томской области по телефону 26-03-90 или оставить сообщение на сайте.

Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: pixabay.com
01.04.20