Все школы Томска перешли на дистанционный режим

В связи с распоряжением губернатора Томской области режим самоизоляции в Томске сохранится до 15 апреля. В связи с этим томские школы провели мониторинг технического оснащения для организации дистанционного образования. Об этом на городском оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции мэру города доложила начальник департамента образования города Ольга Васильева.
Ревизия технического оснащения проходила в учреждениях общего образования с начала марта. Так, 100% учреждений образования имеют выход в интернет. Муниципальные школы оснащены более 5,5 тысячами компьютеров, в них более 2600 автоматизированных рабочих мест педагогов. Кроме того, мобильные классы - переносные боксы с возможностью доступа в интернет располагают 1650 ноутбуками и планшетами.
580 педагогов имеют персональные сайты и страницы в сети интернет.

«Введение режима дистанционного образование – это вынужденная мера для того, чтобы обезопасить детей. Но наша задача обеспечить полноценное образование для школьников даже в условиях ограничительных противоэпидемических мер, - подчеркнул Иван Кляйн. - Дети должны получить необходимые знания, чтобы успешно сдать итоговую аттестацию».

С понедельника начали дистанционно работать 4130 школьных педагогов и 750 педагогов в учреждениях дополнительного образования - 30% от всего педагогического состава учреждений. Совместно с институтом повышения квалификации и информационно-методическим центром для учителей были проведены обучающие семинары по дистанционному образованию.

Читайте также: "Тяжелый период": какие трудности вызвала пандемия вируса в сфере пассажироперевозок

Также совместно с вузами будет организована работа техноволонтеров. Добровольцы помогут в установке необходимых программ, подключение к образовательным платформам, помогут учителям настроить оборудование. На случай если в семье не найдется гаджета, то педагоги будут передавать одному из родителей ребенка задания на бумаге, затем собирать для проверки.

Планируется, что с 6 апреля образовательный процесс для большинства школьников будет налажен с помощью электронных дневников, социальных сетей, мобильных мессенджеров, а также общедоступных образовательных платформ.

Детские сады Томска также продолжат в течение недели работу в режиме компактных дежурных групп, организованных по заявлению родителей, занятых в сфере жизнеобеспечения города. Уточняется, что на время самоизоляции, все не посещающие муниципальные дошкольные учреждения освобождены от родительской платы. Для посещающих – проводятся утренние фильтры: измеряют температуру и смотрят общее самочувствие ребенка.


Свои вопросы по организации учебного процесса в учреждениях образования томичи могут задать по телефону «горячей» линии департамента образования администрации города 90-99-56 с 09:00 до 18:00 в будние дни.


Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: pixabay.com