От клещей в Томске обработают больше 700 гектаров: список улиц и районов

Решением главы города в перечень пространств, где в этом году будут проведена противоклещевая обработка, вошли территории вблизи социальных объектов – это сквер у поликлиники N10, зеленый массив в пер. Никольском у Фонда им. Алены Петровой. Помимо этого расширена площадь обработки в зеленой зоне вокруг стадиона «Кедр», лыжероллерной трассы в Академгородке, Тропы здоровья у стадиона «Буревестник», мкр. Сосновый бор и др.

Всего в перечень включены более 45 объектов. Основанием для этого послужили рекомендации Роспотребнадзора и энтомологическая оценка. На обработку Томска от клещей и грызунов в 2020 году из городского бюджета направлено более 2, 2 млн рублей.


«Ежегодно мы увеличиваем площадь обработки города от клещей и грызунов. Так, если десять лет назад работы проводились на 300 гектарах, то сегодня обрабатывается уже более 780 га. Каждый год в Томске появляются новые общественные пространства, которые становятся местом притяжения горожан, и задача муниципалитета обеспечить безопасность людей. Так, в этом году мы включили в техническое задание для подрядчика новый сквер по улице Кутузова, который создали в прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» , зеленую зону в районе «Тропы здоровья» в южной части города и другие территории. Особое внимание уделим обработке детских загородных лагерей. И я считаю, что с таким же ответственным подходом к содержанию своих территорий должны действовать все собственники», - отметил мэр Томска.


Противоклещевые мероприятия будут проведены в Лагерном саду, Академгородке, в скверах по ул. 5-й Армии, Мокрушина, Березовой роще на Каштаке, на стадионе «Кедр», в парковой зоне Мавлюкеевского озера, на территории Санаторно-лесной школы, на мемориале Южного кладбища, кладбищ в пос. Бактин, в районе вокзала Томск-II, дер. Воронино, мкр. Спичфабрики, на Потаповых лужках, в Сосновом бору, в пос. Степановка (в районе большого трамплина), у детских загородных лагерей, в Михайловской роще, в Березовой роще пос. Светлый, в окрестностях пос. Аникино, Геологов, Просторный, Апрель, сел Дзержинское, Тимирязевское и др.


Завершить обработку специалисты планируют до конца мая при благоприятных погодных условиях. В начале осени, в пик активности лугового клеща, территория в Лагерном саду будет обработана повторно.

Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Администрация Томска