Томская филармония скорбит: от коронавируса умер композитор и ученик Эдисона Денисова

«Только что стало известно, что в Англии от Covid-19 скончался композитор Дмитрий Смирнов, ученик Э. Денисова, мировую премьеру которого мы сыграли год назад в Томске. Очень жаль, ещё в пятницу я с ним переписывался, его пытались спасти, но...», - об этом сообщил главный дирижер Томского Академического симфонического оркестра Михаил Грановский. 

По словам маэстро, еще в пятницу композитор ответил на пожелание скорейшего выздоровления, прислав сообщение: «Спасибо, дорогой Михаил, мечтаю о продолжении нашего с Вами сотрудничества».

Год назад, 14 апреля, на концерте в честь 90-летия Томский Академический симфонический оркестр исполнил сочинение Дмитрия Смирнова «Три портрета». Это сочинение для исполнения выбрал Михаил Грановский.


«В этом произведении, - писал композитор, - мне хотелось представить музыкальные портреты трёх художников XIII-XV веков, стоявших у истоков европейской живописи: Джотто, Дюрера и Рублёва, и передать своё впечатление от их работ, таких как фрески Джотто из капеллы дель Арена (Скровеньи) в Падуе, в частности «Рождество», «Бегство в Египет», «Поцелуй Иуды»; гравюры Дюрера из серии «Апокалипсис», в особенности «Четыре Апокалиптических всадника»; а также иконы Рублёва «Троица» и «Спас Вседержитель»».


Томская филармония уже выразила глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Николаевича.



Для справки: Дмитрий Николаевич Смирнов родился в Минске в 1948 году, в семье оперных певцов. Учился в Московской консерватории. Одним из учителей был Эдисон Денисов. В 1979 году музыка Смирнова подверглась жесткой критике со стороны Т.Хренникова. Он попал в так называемую «хренниковскую семерку». Стал одним из организаторов и создателей Ассоциации современной музыки. В последние годы композитор жил в Великобритании. 



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Томская филармония