Томские кладбища закрывают для посещения

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации городские кладбища будут закрыты для посещения. Захоронения при этом будут осуществляться в обычном режиме. Ограничения вызваны тем, что во время религиозных праздников – Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы – томичи массово приезжаю на городские кладбища.

«Служба городских кладбищ» отмечает, что эти меры приняты для обеспечения безопасности горожан. И обращает внимание томичей на то, что в соответствии с распоряжением администрации Томской области с 31 марта жители региона в период самоизоляции имеют право покинуть место жительство только в случаях: необходимости получения медицинской помощи, посещения ближайших к дому магазинов и аптек, выгула домашних животных на расстоянии не более 200 метров от дома, вынос мусора на придомовую контейнерную площадку, для работы в учреждениях, не приостановивших свою деятельность в период изоляции», - сообщается на сайте Администрации города. 


При этом выходя из дома по всем обозначенным выше уважительным и разрешенным в условиях режима самоизоляции обстоятельствам и причинам, томичи должны быть готовы объяснить сотрудникам правопорядка цель и обоснование своего нахождения на улице или передвижения на автомобиле, а также иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт, служебное удостоверение). В указанный перечень не включено посещение религиозных объектов и кладбищ. В свою очередь представители РПЦ отмечают, что традиция посещать места захоронений в дни православных праздников является народной и никак не связаны с церковной практикой.


Журналист: Дарья Пирогова