До тонны молока ежедневно: в Асиновском районе идет реконструкция фермы

Фермерское хозяйство Лины Михайлиной реконструирует животноводческую ферму. Открытие нового коровника в селе Ягодном запланировано на май. На реализацию проекта в прошлом году по итогам конкурса «Семейная животноводческая ферма» владелица фермы получила бюджетный грант в размере 9,328 млн рублей. При этом общая стоимость реконструкции превысит 15,5 млн рублей.


Строители уже закончили обшивку стен помещения сендвич-панелями и приступили к остеклению. После завершения строительно-монтажных работ на ферме дополнительно появятся 30 дойных мест.


Увеличение поголовья позволит хозяйству при выходе на полную мощность к 2022 году получать до одной тонны молока ежедневно. К 2023 году фермер планирует довести валовый объем производства молока до 550 тонн в год, а объем его переработки — до 440 тонн.

Кроме расширения фермы и увеличения поголовья глава хозяйства намерена закупить новое оборудование для сыроварения, прицепной кормоуборочный комбайн «СТЕРХ» и установить станцию водоочистки. Фермерское хозяйство перерабатывает молоко в собственном цехе. В настоящее время под брендом «Селяночка» фермер продает молоко, творог, сливочное и топленое масло, сливки, творожную массу, сметану, кефир и сыры.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томской области