Подсказки исключены: ТГУ заявил о готовности приема вступительных экзаменов в режиме он-лайн

«Томский государственный университет полностью готов организовать вступительные испытания в дистанционном формате. Во время приемной кампании испытания в вузе проходят для иностранных абитуриентов и поступающих на базе среднего профессионального образования, на творческие специальности, а также в магистратуру. Ресурсов и опыта вуза достаточно, чтобы осуществить этот процесс без потери качества», - такая информация появилась на официальном сайте вуза.


В сообщении отмечается, что ТГУ обладает 20-летним опытом дистанционного образования, в университете существует вся необходимая инфраструктура, контент и подготовленные специалисты. Сейчас с изменением формата на дистанционный образовательный процесс в университете идет без снижения качества, и в нынешних условиях вуз готовится провести приемную компанию также в онлайн-режиме.


«Несмотря на изменение сроков ЕГЭ и приемной компании, на качество приема это не повлияет. Мы также будем ждать и российских студентов с результатами ЕГЭ. Мы уверены, что количество поданных заявлений будет на прежнем уровне, и надеемся, что качество и средний балл также будут хорошими», – отметил начальник Управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.


Для оценки знаний ТГУ планирует использовать систему прокторинга. Это процедура онлайн-идентификации учащихся, наблюдения и контроля за ходом экзамена. 


Перед началом тестирования студент предъявит свой паспорт, и специальный человек – проктор (это может быть или живой человек, или искусственный интеллект) – сличит изображение с камеры с изображением на документе. Кроме того, он сможет увидеть экран компьютера студента и даже считать окружающие звуки. Такой формат поможет предотвратить использование шпаргалок и других сторонних ресурсов и повысить качество оценки учащихся.


«В случае, когда человек открыл интернет ресурс или слышен посторонний шепот, программа ставит отметку. После этого проктор анализирует видео и принимает решение: учитывать это замечание или нет. Такая форма приема экзаменов себя оправдывает, и мы вполне довольны результатом», – отметила директор Института дистанционного образования ТГУ Виктория Дубровская.  



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: pixabay.com, ТГУ