Таможня разрешила ввоз в наш регион штама коронавируса

В начале апреля томская таможня выпустила декларацию на штамм коронавируса. Компания импортировала его для проведения научных исследований. В рамках мер по нераспространению коронавирусной инфекции 2019-nCoV российская компания для проведения исследований и создания вакцины в дальнейшем ввезла из США в Московский регион вирусные частицы.

“Декларация на штамм была подана удаленно в Центр электронного декларирования Томской таможни 10 апреля. Вирусные частицы перемещались во флаконе объемом 23 Х 0,6 миллилитров и весили 88 граммов. Но в связи с тем, что для транспортировки и хранения необходима температура 2-8°С, продукция располагалась в термоконтейнере, заполненном хладоэлементами. Вместе с контейнером частицы весили 4,5 килограмма", - говорится в официальном сообщении.


По закону на регистрацию декларации отводится 1 час, а на выпуск товара - 1 рабочий день, но, понимая первоочередность оформления такого рода товаров, инспекторы томской таможни зарегистрировали декларацию и проверили соблюдение всех запретов и ограничений меньше чем за час. Это второй случай декларирования вирусных частиц в Томской таможне. Первая такая декларация была выпущена 30 января 2020 года.



Журналист: Дарья Пирогова

Иллюстративное фото: pixabay.com